17 novembre 2007

Tiramisu Framboise & Spéculos



C'est tout nouvellement installé sur Chambery que je reviens (enfin) sur la culinosphère avec un dessert qui s'adapte à toutes les situations; le tiramisu of course, sauf que, précisons le ici, j'aime pô le café...mais heureusement, les adaptations sont multiples.

Jme trouve effectivement, je l'avoue, dans ma période tiramisu.. Jfonctionne souvent comme ca, quand un plat ou un dessert me plait, j'ai tendance à le tester sous toutes ses formes, plusieurs fois de suite, c'qui peut donner par exemple en éxagérant (rien qu'un ptit peu),le lundi: muffins au chocolat noir, mardi: muffins au chocolat blanc avec pépites de chocolat noir, mercredi: muffins au chocolat au lait avec pépites de chocolat blanc, jeudi: muffins aux trois chocolats, vendredi: muffins avec-c'qui-reste-dans-l'placard, samedi: overdose de muffins que je ne recuisinerai qu'en 2027.

Pensez aux biscuits à la cuillère, spéculos, macarons, pain d'épices ou autres tranches de cake. Pensez à varier les fruits: mangues, cerises, fraises, mûre, pommes, coings, etc...
La version proposée ici: spéculos - framboises. Testée, et approuvée.

Le contenant est bien évidemment important. A privilégier: la transparence. Varier entre les verres à whisky, verrines, verres à pied, petits bocaux ou autres...

Tiramisu framboise & spéculos

Ingrédients: (pour 6 personnes)
250 gr de mascarpone
2 oeufs
50 gr de sucre
30 spéculos
500 gr de framboises

Travaillez au batteur les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez ensuite le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez à la crème.
Emiettez grossièrement les spéculos.
Dans vos contenants, répartissez vos spéculos émiéttés. Couvrir par une couche de crème, puis une couche de framboise et terminez par une dernière couche de crème.
Réservez au frais pendant 24 heures...Le contenant est bien évidemment important. A privilégier: la transparence. Varier entre les verres à whiskey, verrines, verres à pied, petits bocaux ou autres...

Libellés :