31 mai 2006

Velouté de carottes au lait de coco



Bon alors, D'accord, l'hiver est fini...D'accord, en plus, je suis au Mexique...Mais toujours est il que j'adore la coco et je suis fan de ce mélange carotte/coco et puis ce velouté peut bien sûr se manger froid!D'autres remarques??

Recette direcetement inspirée de celle de C'est moi qui l'ai fait!, donc un ptit copié collé, de temps en temps, ca fait pas de mal:

Ingrédients: (5 personnes)
1 kg de carottes
2 pommes de terre moyennes (300 g environ)
2 oranges non traitées
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cuil. à soupe de gingembre frais haché
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
½ litre de bouillon de poule
20 cl de lait de coco
Coriandre ciselée (pas mis, avais pô)
Sel et poivre du moulin

Pelez les carottes et les pommes de terre puis lavez-les.Coupez-les en tout petits dés (vraiment petits !) tout en laissant les dés de pommes de terre un peu plus gros, la pomme de terre cuisant plus rapidement que sa copine la carotte. Emincez les oignons et l’ail.Pelez et râpez le gingembre.Lavez les deux oranges puis prélevez le zeste d’une orange.Pressez les oranges et réservez.Dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, faites chauffer 4. cuil. à soupe d’huile d’olive.Faites revenir sur feu doux les oignons, l’ail et le gingembre pendant 5 minutes.Ajoutez les dés de carottes, de pomme de terre et le zeste d’orange puis mélangez bien.Ajoutez le jus d’orange et le bouillon.Portez à ébullition.Couvrez puis laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits, soit environ 40 minutes (selon la taille de vos dés de carottes !).Mixez soit dans un mixeur de type « blender », soit avec un mixer plongeur.Ajoutez le lait de coco puis rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.Faites chauffer sur feu doux puis servez avec la coriandre ciselée (si vous en avez!)

9 Comments:

Anonymous Thalie said...

les veloutés et autres soupes crémeuses de carottes fusent en ce moment ?! POurquoi ????
Bref, j'aime bien ta version. C'est tout.

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Bie, je suis remontée quasi à la source là ? Super blog, que je ne découvre que maintenant ! Mais comment est-ce possible ?

10:23 PM  
Anonymous les pieds sous la table said...

La coco refroidit l'organisme, attention en hiver ! Mais bon, associée au gingembre, cela compense; en tout cas l'association,doux-acidulé de carotte-patate et orange me met l'eau à la bouche!Merci; je suis une fan des potage.

9:10 AM  

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