05 juin 2006

Cake aux cerises caramélisées et à la farine de riz



Après avoir longuement observé le cake aux framboises et à la farine de riz de Cléa, voici une version aux cerises caramélisées au piloncillo, sucre brun condensé vendu en cône au Mexique (photo ci dessous). Ce fut également l'occasion pour moi de tester la farine de riz: il me semble qu'au final, cela confère au cake une texture plus moelleuse, essai à réitérer donc!

Ingrédients:

250g de farine de riz

60g de sucre complet

1 càc de levure

1 pincée de sel

3 oeufs

1/2 tasse d'huile d'olive

le zeste d'un citron

1 tasse de lait

250 gr de cerises fraiches

la moitié d'un piloncillo, soit 100 gr (peut être remplacé par du sucre roux ou du miel)

1 càs de cannelle

Préchauffer le four à 180°. Emietter le piloncillo et le faire fondre à la poêle avec les cerises et la cannelle jusqu'à ce que le mélange caramélise un peu. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, sauf les cerises, et battre jusqu'à obtention d'une consistance crèmeuse. Ajouter alors les cerises. Verser dans un plat à cake, et enfourner pour 30 - 40 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Laisser refroidir avant de découper.

Comme souvent pour les cakes, celui ci est encore meilleur le lendemain avec un parfum plus intense de la cerise... que demander de plus...

7 commentaires:

  1. que demander de plus??? et bien une part, bien entendu!! qu'est ce que tu crois? t'es fou ou quoi?? tu montres un cake de ouf et tu crois que tu vas t'en tirer ainsi??? lol!! très beau!

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  2. Anonyme12:47 PM

    Excellent ! je note ta recette :-D
    Estellina de veggie.canalblog.com

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  3. Anonyme6:56 PM

    Super color scheme, I like it! Good job. Go on.
    »

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  4. Anonyme11:37 AM

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  5. Anonyme4:44 AM

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  6. Anonyme4:24 AM

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  7. Anonyme4:06 PM

    J'adore !!!

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