L et Lui : Alerte à Malibu sur Drôme
Il y a quelques mois déjà (en mai..) je vous parlais d'un coup de coeur, et c'est assez rare puisque c'est le seul dans ce blog: le restaurant L et Lui, dans le Drôme provencale.
Coup de coeur conforté par la lecture d'un article sur cet endroit génialissime paru dans le supplément de l'Express, article dressant le portrait de jeunes chefs dont le destin étoilé se dessine à grands pas. J'en profite donc pour en rajouter une couche...
En photo ci dessus, Cédric Denaux, le druide qui officie dans ce laboratoire des saveurs. La posture fière, le cheveu luisant, la moustache lissée, il nous livre une carte à faire baver les plus sèches des pupilles: nems de lapins enroulés dans des feuilles de sauge scarlée, foie gras maison, crèmeuses de légumes, tartine de pains d'épices au panais et chocolat blanc avec glace à l'ortie, etc..
Vous l'aurez compris, le végétal à toute sa place ici, c'est lui qui pousse la chansonnette et qui orchestre l'assiette en tenant la baguette... et c'est à ce moment là qu'intervient la schtroumpfette Cathy qui cultive tout ce règne végétal dans ses serres... Et là, je ne peux que compatir avec les chers lecteurs de l'Express qui doivent chercher notre Cathy sur la photo... Non pas que je remette en doute les attributs de mister Denaux (rassure toi Cédric, je suis sûr que des dizaines de groupies ont déja punaisé ta photo de l'Express au dessus de leur lit a côté de celles de Britney et de Tom) mais on ne peut que tomber sous le charme de cette schtroumpfette qui vous donne le nom, feuille après feuille, pétale après pétale, de tout ce qui se trouve dans l'assiette qu'elle ramène triomphalement de la cuisine, le tout avec un tel sourire qu'elle pourrait me faire manger de l'herbe à chat les yeux fermés et que jtrouverais même ca bon ca strouve... Parmi les découvertes que j'ai faites: le Perilla du Nankin, une plante beaucoup utilisée dans la cuisine japonaise, de la famille des lamiacées (menthe, thym, basilic) dont les feuilles vertes ou violettes ont un goût absolument unique, ou encore le stevia, plante aromatique très sucrée contenant des édulcorants naturels, qui permet donc de sucrer un dessert comme cette crême brûlée au sureau noir, sucrée au stevia goûtée lors de ma première visite.
Que serait le grand schtroumpf sans sa schtroumpfette? Le Dino sans sa Shirley? Le Guy sans sa Simone? - "en voiture Simooone", "Simone, envoyez les vachettes!" -, bref, tout ca pour dire que c'est un travail d'équipe et que les casseroles et les cuillères du Cédric ont bien fait de croiser les sécateurs et les tuteurs de Cathy...
On ne peut que bénir cette union et si vous voulez vous joindre à ces expériences culinaires, c'est entre Valence et Montélimar, à Saint Paul Trois Chateaux, sortie Montélimar Sud ou Bollène sur l'autoroute du Soleil. La messe est dite.
Que serait le grand schtroumpf sans sa schtroumpfette? Le Dino sans sa Shirley? Le Guy sans sa Simone? - "en voiture Simooone", "Simone, envoyez les vachettes!" -, bref, tout ca pour dire que c'est un travail d'équipe et que les casseroles et les cuillères du Cédric ont bien fait de croiser les sécateurs et les tuteurs de Cathy...
On ne peut que bénir cette union et si vous voulez vous joindre à ces expériences culinaires, c'est entre Valence et Montélimar, à Saint Paul Trois Chateaux, sortie Montélimar Sud ou Bollène sur l'autoroute du Soleil. La messe est dite.
Passons à nos fourneaux...
Panacotta à la crème de coco, coulis de mangue, éclats de noisettes caramélisées
Dans la série des desserts simplissimes, nous voici aux panacottas.. Celle ci est au lait de coco, accompagnée de mangues.
Ingrédients (4 à 6 personnes)
25 cl de lait
25 cl de crème liquide entière
50 cl de crème de coco
50 gr + 10g + 10 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatines
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau.
Mettre sur feu doux l'ensemble des liquides et le sucre. Lorsque le mélange commence à frémir, retirer du feu puis y ajouter la gélatine préalablement essorée.
Bien remuer. Laisser refroidir.
Réduire votre mangue en purée avec un peu de sucre (ou de miel). Ecraser vos noisettes à 'aide d'un pilon et les caraléliser dans une poele chaude avec un peu de sucre.
De même que pour les tiramisus, il est intéressant de privilègier la transparence..Ici, des grands verres Ikea qui font l'affaire!
Repartisser le liquide dans vos contenants, Une fois suffisemment refroidis, mettre au frais durant une demi journée. Au moment de servir, répartissez la mangue et les noisettes puis servez...
Hey mister DJ, put the record on!
En plus de s'occuper de vos fourneaux, l'Adriano s'occupe aujourd'hui de vos platines - Coups de coeur en vrac -
Stacey Kent - Samba Saravah "Pourtant s'il est une samba sans tristesse, c'est un vin qui ne donne pas l'ivresse"
Stacey Kent. Un petit bonbon aigre doux, c'est ce qu'il dise sur la ptite affichette placée devant le cd à la fnac, oui madame. Une américaine ayant vécu et étudié a Paris, qui nous fait donc le privilège de nous glisser dans la main deux ptits bonbons acidulés en francais (Samba Saravah et Ces petits rien) que l'on suce sans rechigner. Un album très jazzy, une voie très claire, limpide, un côté mélancolico-joyeux.
Breakfast on a morning tram, voila le nom de son dernier album.
Si l'on connait évidemment la version originale de Britney, celle ci, au piano, dans un premier temps intriguante, devient plus qu'envoûtante.
Yael, chanteuse israélienne, on l'avait vu dans les 10 commandements (si si), et elle est réapparue ces dernières semaines avec un "New soul" dont l'optimisme a décapé nos matins moroses de cet hiver. Un album avec des chansons toutes fraîches, telle une belle laitue recouverte d'une rosée matinale. En anglais, en francais ou en hébreu, une belle sincérité à découvrir dans ses chansons.
Comment? Vous n'avez pas entendu parler d'Amy? Meeeeuuh si...
Une voix de black qui ferait presque passer Aretha pour du pipi d'chat??...
Beh ui, Amy, elle a des soucis. Et elle le dit. A sa manière, certes. La bibine l'aide certainement. Est ce qu'elle sniffe? On s'en tape.
Toujours est il que son loulou est en prison donc du coup, elle boit, pi elle essaie de chanter, elle essaie de tenir debout quand elle chante, elle essaie de pas penser à boire quand elle chante, elle essaie de pas oublier d'articuler les paroles - quand elle s'en souvient - quand elle chante. Et ca m'plait. C'est du brut, y'a du relief, de l'écorchure, des tripes, de la vodka red bull, des émotions. C'est tout sauf édulcoré.
Amy, continues de nous cracher tes tracas à la face: on aime ca.
Kylie Like a drug "Make me feel like I can make it real"
On pensait qu'on allait devoir déposer un lumignon ou un cierge devant la représentation iconoclaste de N.D Kylie après ce vilain cancer. Que nini.
Sa pote Madonna avait fait un retour fracassant en mouillant son body sur le dancefloor, comment ne pas avoir encore en tête un "Get together" ennivrant à souhait... Du coup, Kylie, après son méchant cancer nous sort un tube madonnesque avec Like a drug, mais on lui en veut pas, on aime. Même si elle a 10 ans de moins que la madone, du haut de ses 40 piges, elle continue d'entretenir notre activité hormonale... Kylie en bikini sur une plage de sable, ca nous émoustille; Paris Hilton dans la même situation, ca nous donne une cuisse de dinde que l'on trempe dans la panure. La classe, on l'a ou on l'a pas.
"Like a drug", à écouter, puis réécouter.
See u.
Libellés : L et lui panacotta mangue