31 mai 2006

Sachertorte et première participation au KKVKVK n.9 !

Voici donc ma réalisation pour ma première participation au KiKiVeutKiVientKuisiner, édition numéro 9, qui est cette fois ci organisée par la Belle au Blé Dormant sur le thème du Sachertorte. La précédente édition tournait autour de la Linzertorte. Un ptit appercu ici sur le blog d'Audinette.

Ce ptit concours est pas mal car il permet de se lancer dans la réalisation de recettes originales, souvent jamais testées (pour mon cas en tout cas!)

J'ai suivi grosso modo la recette de la BauBD, en la recoupant avec d'autres recettes et avec une petite adaptation mexicaine: je ne disposais pas de confiture d'abricots, j'ai donc réalisé une confiture avec un fruit dont je raffole ici au Mexique: la mangue! Et je dis Bingo au mariage mangue/chocolat...

Ingrédients:

450 gr de chocolat

200 gr de beurre

400 gr de sucre en poudre

7 oeufs

150 gr de farine

Pour la confiture: 1 grosse mangue, 100 gr de sucre, 3 cm de gimgembre frais

Pincée de sel

Au bain marie, faire fondre 300 gr de chocolat. Laisser tièdir. Mélanger 150 gr de beurre mou avec 300 gr de sucre puis une fois que le mélange est crèmeux ajouter le chocolat et les jaunes d'oeufs. Ajouter une pincée de sel. Monter les blances en neige et incorporer les à la préparation. Ajouter la farine tamisée pour lier le tout. Beurrez votre moule et enfournez le gateau pendant 1h/1h15. Laisser refroidir complètement votre gateau. Réaliser alors la confiture de mangues: couper la mangue en petits morceaux et la faire revenir 1/2h sur feu doux avec le gimgembre finement haché et 1oo gr de sucre. Quand le gateau est refroidi, le couper en deux et rápartir la confiture. Reconstituer le gateau. Faire fondre le reste du chocolat au bain marie. Ajouter les 100 gr de sucre restants. Retirez du feu et ajouter le reste du beurre en remuant pour obtenir une crème lisse. Etaler le chocolat sur la surface du gateau avec une spatule et ca y'est, vous pouvez dégustez (bon en attendant que le glacage se solidifie un peu quant même...)


Cookies au beurre de cacahuète





Où celui qui faisait les Cookies au beurre de cacahuète de Rachel de Friends en suivant la recette de l'Omelette dans le but de faire plaisir à sa Nanane, même si elle ne pourra y goûter que par les yeux depuis Brighton...

Une recette pour toi ma Nanane, en souvenirs des dures années de travail intensif à l'ESC à Grenoble; (rôôô, rigole pas sinon on sera pas crédible...): Je dédie donc cette recette aux 312 cookies qu'on a mangé durant ces trois années et aux 62831 qu'on aurait pu manger si on avait vraiment voulu et si on n'avait pas été raisonnable. (...)

NOtre caverne d'Ali Baba à Grenoble:

Adélaïde Cookies - 16, Rue Clercs - 38000 GRENOBLE

Ingrédients: (pour une cinquantaine de cookies)

180 gr de beurre ramolli

220 gr de beurre de cacahuète (avec morceaux, c'est encore mieux)

300 gr de sucre roux

2 oeufs

300 gr de farine

1 cc de levure chimique

1 cc de bicarbonate de soude

Pour la garniture.Pépites de chocolat, figues, dates, noix de coco, m&m's, etc.... c'est chacun mes goûts!

La recette, très bien expliquée par l'Omelette:

Préchauffer le four à 190°Travailler le beurre et le beurre de cacahuete au batteur electrique jusqu'à obtention d'un mélange crémeuxIncorporer le sucre, l'oeuf et la vanille.La pâte doit etre bien lisse.Malanger farine + levure + bicarbonate de soude puis incorporer le tout à l'autre mélange.Pétrir jusqu'à ce que la pate soit homogène.Former des petites boules de pâte de la grosseur d'une noix et aligner sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson, en les séparant de 4cm. Garnir avec pépites de chocolat, petits morceaux de figues, de dattes, de noix, copeaux de noix de coco, etc...Enfourner jusqu'à ce que les cookies aient légèrement durci et doré, environ 10 minutesSortir du four et faire refroidir ! (C'est le plus dur de la recette je crois de laisser refroidir les cookies, la tentation est grande d'y gouter avant.. moi jy ai pô résisiter en tout cas)

Flan de patates douces






Voila encore un ingrédient que j'ai découvert ici au Mexique: la patate douce (ouiiii, on la trouve en France aussi mais moi avais encore jamais gouté...)Donc tout a commencé la semaine dernière...Alors qu'on dicustait avec mon colloc dans le salon, un sifflet s'est fait entendre dans la rue...Mais attention, pas un sifflet mélodieux, doux, chanteux, etc...mais plûtot un cri de porc qu'on égorge, assez désagréable, interrogatif et répititf. Devant mon air interrogatif, Diego me fait "Ben, c'est le petit vendeur de camotes (=patates douces) qui passe?!"Donc moi, ni une, ni deux, je cours chercher quelques pesos et descends dans la rue à la rencontre du petit vendeur. Celui ci promène une sorte de charriot-four-barbecue dans lequel il fait cuire ses patates douces ainsi que des bananes chaudes.Je prends donc une patate douce, un "camote" comme on dit ici, servi avec du lait sucré, et je remonte triomphalement à l'appart avec ma nouvelle trouvaille:

(remarquez la finesse du travail ciselé de la fourchette en arg..ah nan oui, cest du plastic...)



Le goût me plait assez, c'est doux (forcément...), une belle couleur orangée. Jdirais un mélange de carottes, de potiron, de pommes de terre...Bref, fort de cette nouvelle découverte, je pars dès le lendemain à la recherche de camotes à cuisiner. La question qui se pose: sucré ou salé???Ben, ce sera sucré cette fois ci mais je pense que le salé viendra rapidement!J'ai donc découvert cette recette de gâteau à la patate douce, originaire de Cuba mais que l'on trouve beaucoup aussi apparemment sur l'ile de la réunion.Le résultat chez moi a plutôt la consistance d'un flan, très doux, la petite touche de rhum nous emmenant directement à Cuba!

Flan de patates douces

Ingrédients:

1 kg de patates douces

1 banane

100 gr de farine

300 gr de sucre roux

250 gr de beurre

5 oeufs

1 càc de gimgembre en poudre

100 ml de lait

Rhum

1 sachet de sucre vanillé

Peler les patates douces. Les couper en gros dés et les faire cuire à l'eau bouillante.Préchauffer le four à 180°.Beurrer votre moule à manquer.Une fois les patates douces cuites, les réduire en purée avec le lait et la banane à l'aide d'un mixer.A part, mélanger les oeufs entiers, le sucre, la farine, le rhum, le beurre en pommade ainsi que le gimgembre et le sucre vanillé. Le mélange doit être assez homogène. Ajouter alors la purée.Verser dans le moule et faire cuire au bain marie durant 1h/1h15. (test de la lame de couteau conseillée car mon four est loin d'être une référence...)Lorsque le gâteau est refroidi, démouler et servir avec un coulis ou comme ici avec du miel.

Douceur sablée à la confiture de mangues au gingembre




Un seul mot à dire: MMMhhhhhhh, j'adooooore la mangue, et ici au Mexique, on est servi: des petites, des grosses, des jaunes, des vertes, etc...Donc, pour changer de la classique mais non moins délicieuse salade de mangues, jvous propose une tarte sablée à la confiture de mangues.

Alors la recette, un peu a la pifomètrie (à vous d'ajuster la pâte si vous voyez qu'elle n'est pas assez friable, ou trop, c'est ce que j'ai fait dc pour donner des porportions exactes: pas facile)

Ingrédients:
2 grosses mangues (grosses, càd genre la taille d'un pamplemousse)
400 gr de sucre
4 cm d'une racine de gimgembre
2 petits citrons verts
150 gr de beurre mou
150 gr de sucre roux
100 gr de farine
80 gr de flocons d'avoine

Faire chauffer votre four à 200°.Dans un saladier, mélanger les ingrédients pour faire la pâte: farine, sucre roux, beurre, flocons d'avoine. Pétrir à la main jusqu'à constituer une grossière boule. Réservez au frais.Peler les mangues et les couper en petits morceaux. Mettre sur feu doux dans une poele la mangue avec le sucre, le jus des citrons et la racine de gimgembre coupées en petits morceaux. Laisser sur le feu environ 30 minutes, la confiture doit adherer a la cuillère en bois avec laquelle vous mélanger.Passer ensuite ce mélange au mixer/blender.Beurrer votre moule. Prendre les 2/3 de votre pâte et l'étaler à la main dans le moule en la remontant sur les bords. Enfournez, une vingtaine de minutes environ.Verser ensuite la confiture sur la pâte partiellement cuite et former avec la pâte restante un quadrillage à poser sur la confiture.Renfournez pour une vingtaine de minutes supplémentaires.
Se mange froid, pour que la confiture se solidifie un peu. Une véritable douceur au petit déjeuner....On peut également réaliser cette recette en variant les confitures et en utilisant un pôt de confitures déjà préparé si vous êtes préssé...

Petits crumbles d'ananas à la noix de coco



Ou comment varier les plaisirs avec l'éventail de fruits frais dont on dispose au Mexique.(La boite d'ananas au sirop trônant sur le rayon de votre placard fera aussi l'affaire si vous êtes en France...)

Ingrédients: (pour 4 à 5 ramequins)
Une moitié d'ananas frais
Une grosse poignée de raisins secs
2 càs de miel
5 càs de lait de coco
80 gr de coco râpée
5 càs de rhum ambré
70 gr de beurre
80 gr de farine
60 gr de sucre roux

Préchauffer le four à 200°.Beurrer vos ramequins.Faire macérer les raisisn secs dans le rhum.Couper votre ananas en petits morceaux. Faire revenir ces morceaux à la poèle avec le miel et le lait de coco. (S'il reste un peu de jus, vous pourrez le mettre aussi dans vos ramequins car l'ananas continuera de l'absorber pendant la cuisson).Mélanger dans un saladier la farine, le sucre roux, le beurre, et 50 gr de coco râpée jusqu'à obtenir un mélamge grossier.Répartir l'ananas dans vos ramequins ainsi que les raisins égouttés. Répartir alors le reste de la coco râpée sur ce mélange puis émiettez la pâte à crumble.Enfournez, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.Déguster tiède ou totalement refroidi.

Bolée de légumes au tofu



Le tofu: un ingrédient que je ne connaissais pas il y a encore quelques semaines mais dont les nombreux articles lus sur les blogs culinaires ont incité ma curiosité. Je me suis inspiré de la version de la marmite au tofu de Clea en l'adaptant avec mes ingrédients disponibles.

Le tofu, dérivé de la fève de soja, possède des propriétés suprenantes; cliquez ici pour voir!
C'est par hasard que je suis tombé sur un bloc de tofu, parfumé aux fines herbes dans l'épicerie bio du coin. (également disponibles, une version nature et une autre....au piment bien sur, Mexique oblige!)

Ingrédients: (pour 4 à 6 personnes)
un bloc de tofu de 500 gr (le mien faisait 450 gr) nature ou parfumé...
800 gr de pommes de terre
3 carottes
3 courgettes
1 tête de brocoli
2 oignons
Sauce de soja
Huile d'olive
3 càs de cumin
1 càs de curry

Couper le tofu en petits morceaux et le faire mariner dans un peu de sauce de soja.Réduire les légumes, les mettre dans une grande casserolle, recouverts d'eau et les faire cuire.A la fin de la cuisson, retirer l'eau/bouillon restante, verser un filet d'huile d'olive sur les légumes, ajouter le tofu et faire chauffer 5 minutes en répartissant le tofu.Server acconpagné de sauce soja ou d'un bol de riz qui se marie très bien également avec cette préparation...Première expérience tofu concluante!
A suivre pour d'autres aventures tofuesques...

Mon baptème du quinoa

Salade de quinoa aux fèves, lentilles, figues et fromage de chèvre ou comment garder un premier bon souvenir du quinoa.




Beh c'est vrai que les premières fois ou l'on mange un ingrédient sont assez importantes, si ca passe pas, difficile d'y revenir et y faut bien quelques mois ou années pour se dire, "allez, goûtons encore ce petit chou de bruxelles qui traine sur le coin de mon assiette, peut être que...." et puis c'est comme ca que les choux de bruxelles du jardin cuisinés par ma môman, à la crème et aux lardons sont devenus un de mes plats favoris la saison venue alors qu'ils étaient restés pendant des années au rayon de saveurs oubliées de mon enfance..Voila donc ma première recette imaginée autour du quinoa, ingrédient que j'ai découvert chez Omelette et que je me suis empressé d'aller fouiner dans la boutique bio du coin. Par contre, il est certain que je ne vais pas attendre des mois ou des années pour y revenir!

Pour un rapide topo (l'Omelette l'a très bien fait sur son blog), le quinoa "est originaire des hauts plateaux d’Amérique latine.Pour les Indiens de l’Altiplano, cette plante était sacrée et symbolisait la fertilité de la terre dans les coutumes ancestrales. Suite à la colonisation espagnole et à la destruction des structures du système agricole traditionnel, sa culture a peu à peu disparu jusqu'à il y a une quarantaine d'années où des chercheurs andéens se consacrèrent à la promotion de cette production.Le quinoa, dont il existe plus de 2000 varités, est une plante herbacée dont on récolte les graines après maturation, de la même famille que la betterave, associé à tort comme une céréale. Elle pousse naturellement en altitude; elle est encore cultivée en Bolivie, sur l’Altiplano, à 3000 mètres d’altitude. Le quinoa a composé durant longtemps le quotidien de l’alimentation des Incas. Il apparaît aujourd’hui comme une possible solution aux problèmes de faim dans le monde car ses qualités nutritives sont exceptionnelles. Selon les historiens, dix millions d’Incas sur les plateaux des hautes plateaux lui doivent leur survie" dixit ce site internet.

Ingrédients: (pour 3 à 4 personnes)
1 tasse de quinoa (j'ai toujours pas de balance dc cette mesure "à la tasse" s'avère une alternative...)
1 tasse de lentille
1 tasse de fève fraiche
1 oignon
4 figues fraiches ou même confites comme celles que j'ai utilisées
Du fromage a couper en petits dés: comté, chèvre frais (le top je pense avec les figues mais avais pô), roquefort... c'est selon
Huile d'olive

Emincer votre oignon et le faire dorer à l'huile d'olive dans une grosse poele.Rincer le quinoa à l'eau (c'est conseillé pour enlevé la fine couche qui l'entoure) et ajouter à loignon. Remuer quelques minutes et ajouter alors 2 verres d'eau. Une fois l'eau absorbée, retirer du feu, assaisonner et réserver.Faire cuire les lentilles.Parallèlement, plonger vos fèves fraiches dans l'eau bouillante et les faire cuire (la peau qui l'entoure doit se détacher).Découper les figues et le fromage en petits dés.Ajouter les lentilles, les fèves, les figues et le fromage au quinoa. Laisser refroidir.Servir nature ou avec un filet de vinaigre balsamique.

Baptème du quinoa effectué, AMEN.

Cocktail Verde


Un cocktail de légumes frais, prêt en quelques minutes...


Ingrédients: (pour 1 litre)
250 gr de nopales
4 belles carottes
1/2 oignon
2 touffes d'épinards frais
2 petits citrons verts
1 càs de crème fraiche
Huile d'olive
3 càs de vinaigre balsamique
Herbes de Provence
Sel, poivre

Emincer grossièrement l'ensemble des légumes.Les passer au mixer/blender quelques minutes avec 2 verres d'eau, la crème fraiche, un filet d'huile d'olive, le vinaigre, sel, poivre et herbes de provence ainsi que les jus des deux citrons verts.Déguster de suite!

Sablés parmesan, flocons d'avoine et cumin



Pour changer de la traditionnelle chip ou cahuète de l'apéro, voici de fameux ptits sablés!

Ingrédients: (quinzaine de sablés)
100 gr de farine
80 gr de flocons d'avoine
90 gr de beurre
90 gr de parmesan
1 càs de cumin

Melanger tous les ingrédients avec les doigts pour forner une boule.Préchauffer le four a 180°.Former un boudin d'environ 3 cm d'épaisseur puis couper des tranches d'1 cm.Disposer ces tranches sur une plaque de cuisson antiadhésive.Faire cuire de 10 à 15 minutes jusqu'a ce que les sablés dorent un peu.Servir tiède ou froid, c'est selon!

Bouchées crousti-moelleuses fromage et herbes de provence


Voila une petite entrée sympa, préparation et cuisson ultra rapides, pratique pour les ptites bouffes entre amis!

Ingrédients:(Pour 4 à 6 personnes, càd 4 à 5 bouchées par personne)
200 gr de farine
1 càs de levure chimique
1 càs de persil séché
2 càs d'herbes de provence
120 gr de fromage rapé ou découpé en petits morceaux (je ne disposais que de Brie et ca l'a fait)
150 ml de lait
1 gousse d'ail réduite en purée
2 cc de moutarde à l'ancienne
Pincées de sel et de poivre
Huile d'olive

Préchauffez le four à 180°.Mélanger l'ensemble des ingrédients (sauf l'huile d'olive) ds un grand saladier.Etaler la pâte et découper suivant la forme que vous voulez donner à vos bouchées: rondes, rectangulaires, losanges, etc...Huiler votre plaque de cuisson.Y déposer les bouchées que l'on recouvrira d'huile d'olive a l'aide d'un pinceau.Mettre au four durant une dizaine de minute, pour que les bouchées soient dorées.Servir avec une salade et une vinaigrette au choix... C'est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, tout un programme. A varier avec différentes sortes de fromages: Roquefort, Comté, etc.Merci pour l'idée venue du super blog de Céline: Le Palais des délices qui m'a également inspiré l'idée du coeur épicé pomme-carotte!

Velouté de carottes au lait de coco



Bon alors, D'accord, l'hiver est fini...D'accord, en plus, je suis au Mexique...Mais toujours est il que j'adore la coco et je suis fan de ce mélange carotte/coco et puis ce velouté peut bien sûr se manger froid!D'autres remarques??

Recette direcetement inspirée de celle de C'est moi qui l'ai fait!, donc un ptit copié collé, de temps en temps, ca fait pas de mal:

Ingrédients: (5 personnes)
1 kg de carottes
2 pommes de terre moyennes (300 g environ)
2 oranges non traitées
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cuil. à soupe de gingembre frais haché
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
½ litre de bouillon de poule
20 cl de lait de coco
Coriandre ciselée (pas mis, avais pô)
Sel et poivre du moulin

Pelez les carottes et les pommes de terre puis lavez-les.Coupez-les en tout petits dés (vraiment petits !) tout en laissant les dés de pommes de terre un peu plus gros, la pomme de terre cuisant plus rapidement que sa copine la carotte. Emincez les oignons et l’ail.Pelez et râpez le gingembre.Lavez les deux oranges puis prélevez le zeste d’une orange.Pressez les oranges et réservez.Dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, faites chauffer 4. cuil. à soupe d’huile d’olive.Faites revenir sur feu doux les oignons, l’ail et le gingembre pendant 5 minutes.Ajoutez les dés de carottes, de pomme de terre et le zeste d’orange puis mélangez bien.Ajoutez le jus d’orange et le bouillon.Portez à ébullition.Couvrez puis laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits, soit environ 40 minutes (selon la taille de vos dés de carottes !).Mixez soit dans un mixeur de type « blender », soit avec un mixer plongeur.Ajoutez le lait de coco puis rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.Faites chauffer sur feu doux puis servez avec la coriandre ciselée (si vous en avez!)

30 mai 2006

Les recettes...

Salé


* Apéritifs / entrées

Bouchées crousi-moelleuses fromage et herbes de provence
Sablés parmesan, flocons davoine et cumin

* Tartes salées


Tarte aux asperges et fromage de chèvre

* Potages, soupes, veloutés


Velouté de carottes au lait de coco
Cocktail verde
Crème d'avocat et tuiles aux parmesan

* Légumes

Bolée de légumes au tofu
Gratin de pommes de terre au lait de coco
Tagine de fèves au foie
Salade de quinoa aux fèves*

Soufflés de patates douces au morbier

* Poissons

Mini brochettes de poisson en cropute de sésame
Boulettes de thon au son de blé et noix de coco
Filet de poisson, sauce magique à l'orange


* Volailles

Tamales de pollo, chaussons à la farine de maïs et au poulet
Emincés de poulet, chutney de mangue

* Viandes


* Sauces, chutneys

Sauce cerise aigre douce
Chutney de mangue



Sucré


* Tartes / Crumbles

Tarte moelleuse à la noix
Tarte sucrée à la courgette
Crumble ananas / noix de coco

Tarte choco framboise


* Gateaux / Cakes

El Pastel imposible (duo moelleux chocoloat/flan vanille)
Carrés de carotte
Cake anisé aux mûres
Cake aux cerises et farine de riz
Sachertorte
Flan de patates douces

Tiramisu framboise - spéculos

* Mignardises / Petits gateaux


Cookies au beurre de cacahuètes
Hamburgers sablés, steaks à la mangue
Douceur sablée à la confiture de mangue et gingembre

* Confitures / Marmelades


Marmelade de mangue et guanabana

* Glaces


Glace aux figues et au gingembre